Зарубежному топливу перекрыли ход

Правительство РФ запретило импорт топлива в страну до 1 октября. Зарубежное топливо стало привлекательным для российского рынка с марта после резкого снижения цен на нефть, которое на в РФ не привело к соответствующему снижению цен на топливо из-за автоматического повышения налогов для нефтекомпаний. Запрет на импорт введен для того, чтобы не допустить снижения спроса на российскую продукцию в условиях коронавируса.

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о запрете на четыре месяца на ввоз импортного топлива в Россию. Речь идет о запрете на ввоз бензина, дизтоплива, авиакеросина, судового топлива и газойлей. Правительство может снять этот запрет и раньше: до 15 июля срок действия постановления может быть изменен.

Импортное топливо стало дешевле российского с марта 2020 года, когда цены на нефть упали вслед за распадом сделки ОПЕК+. При этом цены на российском внутреннем рынке снижались не так интенсивно, поскольку российские нефтекомпании вынуждены платить в бюджет РФ отчисления по демпферу, доля которых в оптовой цене топлива в апреле доходила до 40%. С импортного топлива демпфер не платится, а ввозная пошлина составляет лишь 5%.

В таких условиях в Россию стало выгодно ввозить топливо не только из Белоруссии, но и даже из Норвегии (по данным “Ъ”, такие небольшие поставки были произведены в Мурманскую область), а на Дальнем Востоке — из Южной Кореи и Китая.

Так, по данным Argus, в апреле импорт топлива из Белоруссии по железной дороге составил 40,1 тыс. тонн против 200 тонн за весь 2019 год. Поставки на Дальний Восток были не столь значительными, но лишь потому, что трейдеры, как сообщал Reuters, опасались не успеть ввезти топливо до введения запрета на импорт.

В случае импорта спрос на российскую продукцию даже в условиях карантинных мер мог бы упасть еще сильнее, о вероятности такого сценария “Ъ” сообщал 31 марта. Прежде топливо из Европы в существенных объемах поставлялось в Россию в 1990-е годы в условиях дефицита собственного производства.

Оптовые цены на топливо выросли в мае

Эмбарго на ввоз иностранного топлива обсуждалось на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями ТЭК 29 апреля, о принятых на совещании итогах “Ъ” сообщал 20 мая. В розничном сегменте рынка падение спроса на автомобильный бензин в апреле составило 40–50% на автозаправочных станциях, на дизельное топливо — примерно на 30%, падение потребления авиакеросина составило более 50%, докладывал на совещании глава Минэнерго Александр Новак. В этих условиях правительство также пошло на снижение для нефтекомпаний нормативов продаж топлива на бирже СПбМТСБ (см. “Ъ” от 22 апреля).

Контакты

РБ, Уфимский район п. Зубово, ул. Кольцевая 1 А

Тел.: 8(347) 285-00-70 Тел.: 8(347) 285-00-73

Полезная информация

ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Введите код